Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Ответы по организации питания в детском саду комбинированного вида можно получить по телефону 8 (918) 301 38 82 — Якименко Алена Юрьевна, медицинская сестра диетическая

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В детском саду комбинированного вида № 45 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста в том числе и для детей с ОВЗ, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10.5ти часовым пребыванием включает:

завтрак;
второй завтрак;
обед;
полдник;

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из трех цехов и 2 кладовых для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на в отдельном корпусе, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

    Меню ежедневного горячего питания

    Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

    Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, диет сестра, повара детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, Результативность работы  в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

    Медицинский контроль за питанием в детском саду включает:

    • контроль за качеством поступающих продуктов;
    • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
    • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
    • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
    • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

    В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

    Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

    Перечень юридических и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в детский сад комбинированного вида №45 

    Наименование продуктов и продовольственного сырья

    Название юридических и индивидуальных предпринимателей

    Рыба, Мясо, Курица

    ИП РЯБИКОВ ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ИНН 231100577912

    Хлеб, булка

    АО «Сочинский хлебокомбинат»

    молочные продукты, бакалея, печень, консервы, крупы

    АО «Сочихолод» ИНН 232001001

    Овощи, фрукты

    ООО «ОЛИМП»

    Ответы на вопросы родителей по питанию

    Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

    Написать сообщение

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике